Прессовочные цеха масличных семян

Технология переработки масличных семян методом прессования базируется на многолетнем опыте работы компании Farmet в этой области. В технологии используются высокоэффективные шнековые маслопрессы разных конфигураций, которые всегда оптимизированы для конкретных условий. В ассортименте компании также типовые ряды экструдеров, жаровен и др. машин и оборудования с большим диапазоном производительности. Использование разных модификаций оборудования и разнообразных схем подключения машин даёт много вариантов решений конкретных требований - от переработки малых объемов семян в случае специальных и редких масличных культур до крупных производственных предприятий мощностью до 1000 т/сутки.

Учитывая разные свойства масличных культур, особенно отличия в содержании масла, необходимо всегда оптимизировать работу технологической линии и разработать оптимальный режим отжима исходя из конкретного вида или группы семян.

В технологических линиях Farmet для отжима растительных масел из сухих масличных семян используются исключительно континуальные шнековые прессы в разных схемах подключения, с применением разных видов предварительной обработки семян.

 

На практике технологические процессы разделяют на:

  • однократные и двукратные – в зависимости от количества этапов (ступеней) прессования семян. В процессе двукратного прессования первый пресс называется прессом «предварительного отжима» или «форпрессом», а второй – прессом «окончательного отжима». Технологии двукратного отжима используются с целью извлечения максимально возможного количества масла, особенно в случае семян с высокой масличностью, когда содержание масла превышает 30% (масличный рапс, подсолнечник и пр.). Наоборот, в случае сои (масличность ≈ 20%) обычно используется однократное прессование.
  • прессование холодным или горячим способом – в зависимости от температуры, при которой проходит процесс.

При прессовании семян холодным способом температура семян, поступающих в пресс - ≈ 20 °C (т-ра окружающей среды), а температура полученного масла обычно не превышает 50 °C. При прессовании горячим способом семена предварительно нагреваются до температуры около 100 °C (в многоярусных жаровнях или в экструдерах, если это технология прессования с экструдерами). Нагревание семян упрощает отжим масла, поэтому в технологиях горячего прессования выход масла больше. Его недостатками являются более высокое содержание примесей в масле (фосфолипидов и пр.) и большой суммарный расход энергии на прессование.

Уже температура свыше 80 °C существенно влияет на белки и другие вещества, содержащиеся в жмыхе, и изменяет кормовую ценность жмыха. Некоторые виды масличных семян без тепловой обработки очень плохо усваиваются (содержат антипитательные вещества - антинутриенты), типичный пример - соя.

Неотъемлемой частью технологий Farmet является система интеллигентного управления и визуализации всех производственных процессов – Farmet Intelligent Control (FIC).

 

 

Хотите узнать больше?

Свяжитесь с нами

 


Название файла Размер файла
Делайте масло c Fаrmet.pdf 5,9 MB