Экструзия кормов

Компания Farmet производит целый ряд шнековых экструдеров кормов в широком диапазоне производительности и применения. Экструдеры кормов можно компоновать в экструзионные линии, общая производительность которых определяется количеством и типом используемых единиц. На производительность оборудования и его способность переработать (экструдировать) разные материалы можно также выразительно влиять предварительной механической обработкой материала (дробление, вальцовка и др.) и добавлением в процесс воды или прямым впрыскиванием пара.

Понятие ЭКСТРУЗИЯ включает в себя процессы разминания, нагревания материала при высоком давлении и продавливания его через узкое отверстие с целью механической и тепловой обработки. Экструзия относится к методам HTST (High temperature short time), т. е. кратковременного действия высокой температуры.

 

В сфере производства кормов экструзия используется для:

  • улучшения качества корма изменением его свойств путем механической и тепловой обработки в экструдере
  • формирования корма (гранулы, пеллеты) выдавливанием через матрицу.

 

Преимущества использования экструзии:

  • механическое измельчение: полученная мелкая структура корма весьма желанна для оптимального пищеварения. Экспансия на выходе из сопла экструдера приводит к разрушению внутренней структуры материала, облегчая его переваривание, а также к увеличению площади поверхности корма, что ускоряет всасывание питательных веществ в пищеварительном тракте.
  • разрушение структуры (денатурация) белков: кратковременный нагрев выше 100 °C при одновременном воздействии высокого давления в экструдере очень эффективно изменяет структуру белков (сворачивание, денатурация), благодаря чему повышается энергетическая ценность корма.

  • деактивация нежелательных энзимов
  • радикальное снижение содержания антинутриентов и натуральных токсинов: экструзия очень эффективно нейтрализует целый ряд антинутриентов. Например, у сои после экструзии выразительно снижаются показатели активности уреазы. В корме для моногастричных животных очень положительным моментом является снижение содержания ингибитора трипсина.

  • стерилизация: температура и давление в экструдере надежно уничтожают все бактерии, грибы и другие нежелательные микроорганизмы и вредителей. Рост плесени и выделение микотоксинов прекращается, что позволяет продлить срок хранения.

  • желирование крахмала: крахмал – очень частый и важный элемент корма. В процессе экструзии сложные крахмалистые углеводы и сахара превращаются в простые, что упрощает усвояемость корма.

  • гомогенизация и возможность формирования: в экструдере все компоненты корма перемешиваются. Выдавливая через формовочную матрицу, корму можно придавать различные формы (что используется, например, в производстве кормов для собак и др. домашних питомцев). Условием получения и сохранения необходимой формы является правильный состав экструдата - достаточное содержание в нем вяжущих веществ (чаще всего — крахмала).

 

 

 

 

 

DSO - Сухая экструзия сои
Технология DSO (Dry extrusion of SOya bean) является решением прежде всего для производства полножирной экструдированной сои в качестве компонента корма.
DSO - Сухая экструзия сои
Технология DSO (Dry extrusion of SOya bean) является решением прежде всего для производства полножирной экструдированной сои в качестве компонента корма.
DMC - Сухая экструзия жмыха или шрота
Технология DMC (Dry extrusion of Meals and Cakes) предназначена для экструзии жмыха и экстрагированных шротов. Главным смыслом этой технологии прежде всего гигиенизация кормовых компонент и увеличение т.н. руминально защищаемый протеин.
DMC - Сухая экструзия жмыха или шрота
Технология DMC (Dry extrusion of Meals and Cakes) предназначена для экструзии жмыха и экстрагированных шротов. Главным смыслом этой технологии прежде всего гигиенизация кормовых компонент и увеличение т.н. руминально защищаемый протеин.
WCE - Мокрая экструзия зерновых, бобовых
Технология WCE (Wet extrusion of CEreals) предназначена для экструзии смесей, содержащих большое количество крахмала. Это зерновые и их шроты (кукуруза, пшеница, ячмень, рожь, овес) и некоторые бобовые (горох, фасоль, боб) и их смеси.
WCE - Мокрая экструзия зерновых, бобовых
Технология WCE (Wet extrusion of CEreals) предназначена для экструзии смесей, содержащих большое количество крахмала. Это зерновые и их шроты (кукуруза, пшеница, ячмень, рожь, овес) и некоторые бобовые (горох, фасоль, боб) и их смеси.
WFM - Мокрая экструзия кормовых смесей
Технология WFM (Wet extrusion of feed mixtures) предназначена для производства гранулированных кормов. Типическими представителями этих материалов являются комплектные кормовые смеси для сельскохозяйственных животных (прежде всего свиней и птиц), питомцев (pet food) и рыбы (fish feed). Такие смеси могут содержать жир и белок растительного и животного происхождения, зерновые шроты, витамины, минералы, пребиотики, пигменты, энзимы, медикаменты и другие компоненты.
WFM - Мокрая экструзия кормовых смесей
Технология WFM (Wet extrusion of feed mixtures) предназначена для производства гранулированных кормов. Типическими представителями этих материалов являются комплектные кормовые смеси для сельскохозяйственных животных (прежде всего свиней и птиц), питомцев (pet food) и рыбы (fish feed). Такие смеси могут содержать жир и белок растительного и животного происхождения, зерновые шроты, витамины, минералы, пребиотики, пигменты, энзимы, медикаменты и другие компоненты.